投資人服務
   
  致股東報告書
 
財務資訊
 
股東專區
  公司治理專區
  活動行程與簡報
  影片介紹
  致股東報告書  
 

        回顧一○六年,川普上任推動美國優先與美國30年來最大稅改方案,弱勢美元也拉抬了美國的出口表現,帶動美股和全球股市漲勢與全球經濟成長。一○七年全球經濟預料在美國引領帶頭下,包括歐洲與日本等主要經濟體將繼續享有同步穩健擴張,IMF更上修一○七年全球經濟成長率調升至3.9%。主要預測機構如世界銀行、環球透視等更新之預測數據,顯示一○七年全球經濟將優於一○六年。在此謹向 各位股東報告康舒科技一○六年度的營業成果及一○七年度的營運展望。

 
一O六年營業成果
 

        康舒科技一○六年度合併營業收入為178.02億元,較上年度衰退9.86%;稅後淨利為3.11億元,每股稅後盈餘為0.60元,整體之營收及獲利並未能達成內部設定目標。綜觀康舒一○六年度表現不如預期,消費性及工業用電源兩大產品線動能不強,市場需求相對平緩

       根據Gartner資料顯示,全球整體終端用戶裝置出貨量已連續3年下滑,一○六年出貨量年減2.3%。該機構預估一○七年全球包括傳統PCDTNB)、超行動裝置與手機在內的整體終端用戶裝置出貨量將會止跌回升,年增2.1%23.26億台。資料中心客戶,包括電信營運商與企業用戶,目前5G亦如火如荼地發展,搭配物聯網、自駕車等應用,將帶動邊緣雲(Edge Cloud)興起。日益普及帶動下,包括雲端運算、AI、伺服器及網路傳輸設備的需求仍將持續成長

         印度、日本、韓國等基礎建設仍將持續推動燃料電池的成長。另長期深耕醫療設備之影像顯示設備電源,已取得美國醫療設備大廠認證並取得訂單。歐洲能源改造方案之LED節能燈具汰換工程並獲得客戶認可與使用,歐版LED路燈亦配合標案開始出貨。智慧電網新事業已開發出各式智慧電表產品,與富士通策略結盟,強化康舒在智慧電網與智慧電表先進讀表系統(AMI)產品整合,另「綠能科技產業創新推動方案」,初期規劃一一三年建置300萬戶民生用電低壓用戶,康舒將積極參與台電標案,爭取此商機。 

        電動車及家庭儲能系統,已完成多項車載電力轉換產品開發,和國際主要電動車發展公司展開項目合作;除了電動汽車外,在電動機車的領域,康舒也成為國內電動機車領導企業重要的合作夥伴,為綠色能源產業盡一份心力。此外,積極響應政府綠能政策,康舒憑藉自我電力管理核心能力,並結合金仁寶集團力量,拓展太陽能電廠佈局,今年即將在桃園、台中、台南建置太陽能電廠,目標三年建置100MW以上,逐漸跨足電力服務業。另借重新加坡研發資源,成立實驗室,發展高瓦數太陽能逆變器,全力搶攻新能源商機。

 
經營環境及發展策略
 

     「提供完整的解決方案,成為尖端環保能源的最佳夥伴」是康舒秉持的承諾,致力創造客戶、員工及股東最大價值。結合強大研發能量,跨足潔淨能源、LED照明、醫療設備及電動車車用相關電源產品等新領域應用,以期成為電源產業中之智慧綠能創新領導廠商。

        一○六年康舒科技在公司治理及企業社會責任的努力獲得肯定,入選遠見雜誌CSR(企業社會責任獎)40強、天下雜誌-大型企業組企業公民獎;榮獲永續能源基金會「2017 TCSA台灣企業永續獎」《企業永續報告類-台灣企業永續報告獎電子資訊製造業金獎》。

 
一O七年營運展望
 

        康舒去年底將原本消費性電源及工業電源整併,另將新事業獨立出來成立新事業本部。組織調整目的在「資源重新整合精實與活化」,提升公司的營運績效及恢復成長動能。康舒今年電源產品預計銷售目標訂為78,150千台,面對一○七年的挑戰,「再創卓越」計畫推動、研發設計及用料標準化、自動化加速進行;加上新能源領域產品及智慧電網的全球佈局,全速朝向「智慧綠能」的方向邁進,迎向智慧新時代。


 

                康舒科技股份有限公司

           董  事  長:許勝雄 

           經  理  人:高青山 

           會計主管:葉金卯