AcBel Polytech Inc. 康舒科技

誠信經營與風險管理

內部控制與稽核制度

因應公司治理要求,為防止內外部弊端,杜絕違法情事,落實誠信經營政策,公司於台灣總部成立內部獨立稽核單位「稽核室」直接向董事會負責,稽核對象包含全球各營運基地,稽核範圍涵蓋財務、業務等營運及管理功能。

稽核室主要目的是依主管機關要求,協助董事會及經理人檢查及覆核內部控制的缺失,並衡量公司營運之績效,且提供建議以協助公司內部控制目標的達成。

2020年透過風險鑑別出前3高風險項目分別為:子公司監理、原物料採購作業、供應商管理作業。稽核室擬定並執行內稽計畫,核實無違反道德、造成營運及商譽損失的事件發生。公司治理專區網址:https://www.acbel.com.tw/governance

內稽.png

誠信經營與法令遵守

「誠信」作為公司行事最高指導原則,為強化企業誠信的落實,設置專職部門「企業永續發展辦公室」作為社會責任推行及企業誠信經營推動統籌窗口,亦由行政管理本部「人力資源部」負責誠信經營政策與防範方案之制訂與教育訓練,「稽核室」負責監督執行;定期每年至少一次彙整上述資訊,一併提交經營管理高層與董事會知悉並予以回饋;並主動將績效揭露於年報及永續報告書內。

「誠信經營」是公司最重要的核心價值,我們承諾以最高標準治理公司。針對內、外部利害關係人,公司設有相對應的管理作為及盡職調查程序,用於監控及追蹤任何可能的商業道德風險,以防範違反相關法律之情事發生。

要求所有董事會成員、管理階層、員工及實質控制能力者等內部利害關係人遵循從業道德規範,並利用教育訓練與宣導,持續深化誠信經營的企業文化;對外,攜手商業夥伴包含客戶與供應商,執行誠信行為風險之評估機制,共同落實誠信經營的政策。

ethics1-1.pngethics1-2.png

ethics2.png

ethics3-1.pngethics3-2.png

風險管理

公司為因應不同風險的發生,落實企業永續經營及持續發展,「企業韌性」已經被納入公司領導階層管理與決策的思維框架。考量到建構公司韌性能力需包含預測、準備、應對與適應環境的持續變化,以及有效管理突發性的營運風險,而能夠在逆境中保有彈性與適應力,是故公司已建置風險管理制度來提升企業的組織韌性。

公司以董事會通過的「風險管理政策與程序」作為風險管理最高指導原則;每年定期評估風險,並對公司可能面臨之風險事先進行辨識及分析,依照「風險可能發生機率」及「對營運結果的衝擊或影響嚴重程度」來辨別各項風險,依照風險等級排序,採取預先的控制措施及持續監控與改善程序,以降低或消弭影響公司營運目標達成的潛在風險。

透過每年至少一次定期向董事會成員報告其風險評估結果及各項相對應之回應措施,並由董事會成員進行風險指導,進而降低各項潛在風險對於營運可能產生不利的影響。

風險管理.png (56 KB)

公司設置風險管理委員會以總經理擔任主任委員,統籌公司風險管理事務,其成員涵蓋14個一級部門及4個生產基地,藉由風險管理委員會每年度舉行的定期會議,依重大性原則進行與公司營運相關經濟、環境、社會三大面向之潛在風險及新興風險的辨識、評估及討論。

風險管理2.png (864 KB)

風險管理3.png (71 KB)

risk4-1.pngrisk4-2.png

資訊安全政策

為落實資安治理確保公司及員工、客戶及供應商等利害相關人的資訊,公司成立「資訊安全管理委員會」,負責審視公司資安管理政策,監督資安管理運作情形,推動資訊安全管理作業,並定期向董事會報告資安治理狀況;藉以完善資訊安全政策及具體管理方案,提升同仁資安防護職能、並持續優化資訊軟硬體設備,建構高度安全的資安環境。

資安.png (108 KB)

COVID-19疫情應變措施

從2020年年初爆發新冠肺炎COVID-19疫情對整體營運環境造成的衝擊甚鉅,公司在中國東莞、武漢及菲律賓3個生產基地,在防疫封鎖或隔離措施下,因供應鏈中斷險些導致工產產能利用率下滑、員工收入減少的經濟問題;而2021年5月中旬一向疫情穩定的台灣,也爆發大規模的社區感染事件。

因應疫情變化,公司各營運基地依照「災害復原管理程序」,啟動營運持續管理「防疫應變機制」,從2020年2月起至今由各廠區最高主管擔任召集人組織「防疫應變小組」,透過每日跨廠區聯合視訊會議,掌握營運基地人員健康管理、防疫物資供應、供應鏈工料調度、產品製造與運輸交期等議題現況,透過各營運基地的相互支援,確保公司的正常營運模式。

covid.png (207 KB)

災害應變

災害管理(Disaster Manegement)是針對危險情況的一種持續性、動態性的規劃管理過程,以減少危險情況的不確定性及降低災害發生之可能。災害發生之過程可分為減災(Mitigation) 、整備(Preparedness)、應變(Response)、復原(Recovery)四個階段。

災變管理.png (120 KB)

公司為有效進行災害管理,針對各營運據點的地理位置、氣候條件、交通運輸、民情風俗、供應鏈分布的不同,考量潛在的災害種類及影響程度,訂定「災害復原管理程序」作為公司災害預防與復原處理依據,各廠區加強日常演練,增加災害發生時能在第一時間有效控制與處理。2020年各廠區緊急應變演練2次,增加緊急應變的熟悉度,並無實際重大災害的發生。