AcBel Polytech Inc. 康舒科技

永續治理

康舒科技 公司簡介

公司概況

康舒1981年成立於台灣新北市淡水區,從事「電源供應器」的研發、製造、銷售已逾40年,為全球前十大交換式電源供應器領導廠商之一。全球研發基地設於台灣,在中國、美國設有專業研發團隊,以利掌握客戶動態維持競爭優勢,研發符合市場需求的產品。製造基地集中在亞洲的台灣、中國及菲律賓三地,在美國、歐洲及台灣、中國、日本等亞洲地區設有銷售服務據點,以全球布局策略,展現貼近客戶及時提供服務的經營理念。

在因應氣候變遷的能源轉型浪潮裡,把握全球減碳淨零商機,作為電力轉換者的康舒,除持續提升電源供應器產品能效,同時跨入太陽能綠能市場,成為電力創造與儲電專家,積極提供潔淨高效能源的解決方案。此外,超前佈局車用電源領域,期許以在深厚電源技術的基礎上,結合再生能源、高效能電力供應,為地球提供永續正能量。

康舒科技主要生產基地聯絡資訊

  • 台灣 / 淡水廠

    康舒科技股份有限公司

    112 台灣台北市北投區中央南路二段18(奇岩辦公大樓)
    251 台灣新北市淡水區淡金路三段159(淡水工廠)
    Tel: 886-2-2621-7672
    Fax: 886-2-2623-4156
    Email: headquarter@acbel.com

  • 中國 / 東莞廠

    康舒電子(東莞)有限公司

    523710 中國廣東省東莞市塘廈鎮宏業工業區(宏業大道)17-28號
    Tel: 86-769-8791-3815
    Fax: 86-769-8772-8464

  • 中國 / 武漢廠

    康舒電子(武漢)有限公司

    433000 中國湖北省仙桃市經濟開發區杜台北路1號
    Tel: 86-728-3900-888
    Fax: 86-728-3257-852

  • 菲律賓 / 菲律賓廠

    AcBel Polytech (Philippines) Inc.

    No.2, Tagaytay Ridge Drive, Carmelray Industrial Park II, Km 54 National Highway, Calamba City, Laguna, Philippines, 4027
    Tel: 6349-502-7253
    Fax: 6349-502-7253 Ext. 3425

 

董事長的話

 

IMG_9691.jpg (189 KB)

 

2021年的後疫情時代對人類而言是個重大的轉折點,在COVID-19疫情的持續衝擊下,改變人們過往的生活型態及工作模式,同時也加快人們及企業數位轉型的速度及需求。加上當年底召開第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)達成《格拉斯哥氣候公約》共識,全球暖化限制在升溫1.5 °C之內,各國必須快速且持續地減少全球溫室氣體排放,才能達成「在2030年達到比2010年排放量減少45%碳排放,並於2050年達到淨零排放」的目標。促使企業經營除連結「聯合國永續發展目標(SDGs)」落實在環境、社會與公司治理(ESG)的推動,企業必須做更多元面向的佈局以強化企業的永續韌性。儘管企業經營面臨從未有的挑戰及迫切性,我們堅信康舒能在這變化迅速時代裡,透過明確定位電源貢獻者的角色,讓公司在追求經營成長的同時也兼顧ESG的實踐,並可為人類生活福祉做出更多的貢獻。

結合價值鏈夥伴,提供綠能環保產品與服務

康舒為世界級電源供應器的製造者,同時也是潔淨能源供應者。我們以「消費及企業用電源、新能源以及電動動力」三大領域,配合客戶結合供應商進行能源轉型策略,透過3 Green 永續行動方案—Green Production綠色生產-節能永續、Green Energy綠色電力-能源永續、Green Motor綠色載具-動能永續,打造永續低碳價值鏈。目前除相關高效電源產品穩定出貨外,全台已投資建置近150MW電廠,已有91MW併網發電,預計2023年 Q1可再增加45MW併網容量,累計達136MW併網發電,持續朝目標500MW發電容量邁進,為台灣2050淨零碳排貢獻一己之力。未來將朝向提供更高附加價值、更多元的能源解決方案邁進,攜手共創永續價值鏈貢獻的最大化。

呼應減碳目標,厚植企業及供應鏈的氣候韌性

因應地球暖化及氣候變遷所帶來的衝擊,康舒全部營運基地均順利導入ISO 14064 溫室氣體盤查,並積極參與CDP 碳揭露專案,在氣候變遷、水安全問卷及供應鏈議合評價(Supplier Engagement Rating)成績皆獲得B級(管理等級)的肯定。同時參與客戶所倡議的各項再生能源使用,並自主提出科學基礎減量目標 (Science-Based Targets, SBT),承諾在2050年達成淨零碳排的目標。我們也藉由康舒減碳經驗協助供應商導入碳管理專案,以打造具有氣候韌性的供應鏈。

落實員工照顧,培養具永續創新視野的事業夥伴

吸引優秀人才加入康舒,留住關鍵員工一直是公司人力資源管理重要策略。我們保障並尊重勞動人權,除持續提供合理且具競爭性的薪酬、規劃多元彈性員工福利,打造友善健康安全的幸福職場外,同時進行企業內部資訊數位化的轉型,養成員工具永續創新的職場視野及技能,鼓勵發揮員工個人潛能,讓員工感受到工作價值與幸福感,進而培育業界專才及具有創新思維的優秀人才,建立信任尊重及具有永續發展願景的企業文化。

融入回饋社會,發揮企業正向影響力

除攜手供應商滿足客戶需求,建構具韌性的永續價值鏈外,我們從環境永續理念出發,將能源技術推展至社區鄰里,包括國小環境教育的推廣、在地環境生態的關懷,由公司帶領員工及眷屬投入,藉以深化社會對於環境永續與共融的意識,使企業成為傳遞價值的角色,在創造最佳化營收的同時並推動社會正向影響力

放眼未來與展望

身處ESG意識高漲的時代裡,企業經營的關鍵利害關係人溝通也從單一股東,朝向多元的利害關係人發展。隨著2022年台灣淡水新廠第3季正式加入生產,屆時將全面導入智慧化生產線,將提升營收及獲利水準,也促使公司有更多的資源投入北投士林科技園區科技產業專用區的新建集團營運總部大樓計畫,預計2026年前完工啟用,展現康舒永續經營的決心。未來我們將堅持扮演好能源提供者角色,掌握淨零碳排所帶來的機會,結合價值鏈夥伴提供更多能源轉型的服務,與社會達成互融共生、互榮共享的多贏局面。

康舒科技股份有限公司 董事長 許介立

財務績效

永續治理2.png (136 KB)

2021 年重點績效與外部肯定

KPI 2021.png (718 KB)

KPI 2021-2.png (367 KB)

公司治理

康舒科技從1981年起屹立市場近40年,依靠的就是企業核心價值及經營理念的實踐,企業永續經營的基礎建構在健全的治理機制上,公司以『誠信』為根基,以遵循政府主管機關「公司治理」要求,以「強化董事會職能」、「提高資訊透明度」、「強化利害關係人溝通」、「符合國際規範」及「深化永續治理文化」等五大主軸為中心,執行相關公司治理作為。

公司以董事會主要負責營運監督,經營管理團隊負責營運績效,相互協力邁向企業永續。康舒同時依法設置「公司治理主管」,由符合資格的財務單位最高主管擔任,主要職責為依法辦理董事會及股東會會議相關事宜、提供董事執行業務所需之資料、蒐集與經營公司有關之最新法規發展,以協助董事法令遵循、協助董事就任及持續進修等。

公司依政府法令規範訂定相關作業準則以玆遵循,針對營運需求建構相對應的部門組織,遵守國際社會人權道德規範,致力減緩氣候變遷的各項作為,強健公司永續經營根基,以為股東謀求最大利益,結合所有利害關係人共同建構一個公平正義的永續社會,善盡企業公民責任。
康舒科技年報: https://www.acbel.com.tw/annual-report

公司組織.png (66 KB)

公司治理1.png (788 KB)

董事會

康舒董事會為公司最高治理的單位,依政府法令及公司章程執行相關職責:包括任命與監督公司管理階層、監督公司營運績效、防制利益衝突及股東會決議行使職權。

董事會董事提名與遴選係遵照公司「董事選舉辦法」及「公司治理實務守則」規定,採用候選人提名制,公開透明遴選具備執行職務能力之董事成員,以助企業經營決策及中長期策略規劃。最近一次改選為2021 年8 月11 日,選出第二十屆的董事會成員。

本公司董事長及總經理由同一人擔任。具本公司員工身分之董事占比為18.18%,獨立董事占比為27.27%,2 位獨立董事任期年資在3 年以下,1 位獨立董事任期年資在3 年以上,董事年齡平均為67 歲,任期年資平均為9 年。董事會內設置審計委員會、薪資報酬委員會及企業永續發展委員會,由3 位獨立董事擔任,協助董事會執行相關職責。其成董事學經歷、多元化、進修情形、會議運作情形及持股情況、其他公司任職、配偶或二等親任職等可能造成利益衝突資訊,皆已主動公布於公司年報、官網及公開資訊觀測站內,可參閱2021 年度年報第9-17 頁、第42-44 頁。

2021 年度董事會召開會議7 次,董事平均出席率達97.38%,平均進修時數為9.7小時。藉由定期會議召開討論各項公司治理、風險管理、法令遵循、薪資報酬、企業永續ESG 等事項,並依法公告會議討論及決議內容;討論事項若涉及董事成員自身利益議題則遵循內部利益迴避制度辦理,確保公司治理的透明公正的運作;相關會議內容及利益迴避情形可參閱2021 年度年報第29-30 頁及康舒官網 - 公司治理專區

公司治理2.png (675 KB)

董事會績效評估

為建立董事有效回饋機制,落實公司治理並提升董事會運作效率,康舒依「董事會績效評估辦法」每年定期執行董事會、功能性委員會自評及個別董事成員之自我績效評估。除內部自評外,至少每3 年聘請外部評估機構執行董事會績效評估一次,預計將於2023 年執行董事會外部績效評估作業。2021 年年度整體董事會、功能性委員會自評及董事成員之自我績效評估結果,已呈報至2022 年03 月11 日董事會,並做為董事會及功能性委員會成員其績效、薪酬及提名續任之參考。

董事會績效1.png (860 KB)

股東會

康舒重視與投資人的溝通,建立雙向良好的溝通管道,強化股東權行使,依法召開股東常會鼓勵股東參與公司經營、強化股東行動主義,透過與股東溝通ESG 作為,促進公司企業永續發展。康舒同步發行英文版「股東會議事手冊及會議補充資料」、「股東會年報」及「年度財務報告」,提升資訊透明度,落實投資人平等原則,創造友善投資環境。

2021 年召開股東會1 次、法人說明會2 次,主要重要決議事項、會後執行情形及主要股東名單,可參閱康舒科技2021 年度年報第73、83 頁及康舒官網股東會資訊。

shareholder.png (118 KB)

股利政策.png (176 KB)

功能性委員會 - 薪資報酬委員會、審計委員會、企業永續發展委員會

為使公司治理及財務資訊透明化、即時化、公平化,完備與強化組織運作之機制,發揮董事會職能及精進董事會決策品質,董事會下依職權及功能分設薪酬委員會、審計委員會、企業永續發展委員會。

功能性委員會由3 位獨立董事組成,每季定期召開會議依國際趨勢、法令法規及業界作法擬定具前瞻性、客觀性與周延性的建議,提交董事會報告及充分討論,必要時提經股東會報告,保障利害關係人的權益。

2021 年度各功能性委員會討論議題包括財務報告、稽核計劃、營運擴展、員工酬勞及董事經理人酬勞、ESG 各面向發展策略等,其建議均被董事會所採納。相關成員資料與詳細運作情形可參閱康舒科技2021 年度年報第32-34 頁及第48-49 頁。

功能性委員會.png (1.01 MB)

董事及員工酬勞

為確保企業穩健發展與創新突破的動力,建立董事及經理人的各項績效指標與獎酬連結機制,其制度及標準皆由薪酬委員會訂定並檢討之。由獨立董事依產業現況提供薪酬建議,再由董事會召開會議討論,檢視及確保薪酬的競爭性與合理性,同時確保公司營運過程納入永續發展的ESG 各面向的考量。

公司依政府法令及章程規定,當年度稅前利益扣除分派員工酬勞及董事酬勞前之利益後仍有獲利時,應提撥不低於2% 為員工酬勞及不高於2% 為董事酬勞。2022 年3 月董事會決議通過提撥員工酬勞金額37,682,168 元、董事酬勞金額7,245,945 元,均以現金方式發放,其酬金詳細資訊每年定期揭露於年報。

稅務政策

康舒的稅務政策採取「合規管理、透明揭露、有效溝通」三項要求,秉持職業道德及誠信經營的原則,確實遵守相關稅務法令及規範,落實公司稅務作業及管理機制的有效運作,展現負責任的企業永續發展承諾。

●遵循當地稅務法規,按規定期限誠實申報並繳納稅捐,善盡納稅義務人之社會責任。
●依規定於財務報表揭露稅務資訊,確保資訊透明化。
●不以避稅為目的使用避稅天堂或低稅率國家進行租稅規劃。
●關係人交易係遵循經濟合作暨發展組織(OECD)公布之國際公認移轉訂價準則之規範,並符合常規交易之原則。
●與稅務機關建立互信且誠實的溝通關係。
●公司重大交易及決策皆考量租稅的影響。

稅務治理機制

法規遵循

公司及各相關營運基地均充分了解營運所在地稅務法規,解讀稅務法規時應同時考慮字面文義和立法旨意,並遵循所在地所有相關稅務法令及規範,由公司內部財務專責單位正確計算稅負並透過公司內部流程呈核後,確保稅務資訊按規定期限內申報繳納。

外部溝通

公司支持政府推動促進企業創新、研究發展及經濟成長的各項措施及租稅政策,致力於稅務資訊透明化,對於新的稅務事項及複雜之稅務狀況,及時以適當之方式與稅務稽徵主管機關溝通或委任或諮詢外部專業顧問之意見,以確保正確遵循稅務規範及申報義務。

稅務資訊每季定期由外部專業會計師進行財務查核作業,並於召開查核會議檢討精進。同時每年定期揭露經會計師事務所簽證之財務報表稅務資訊,彙整公司及營運基地稅務治理情形公開於公司官網、股東會年報等管道。

風險管理

儘管公司及各營運據點因稅務規範、遵循義務之複雜度,而導致的稅務風險不確定性相對較低,但對於重大不確定性及高複雜度之稅務風險,將適時諮詢外部專業顧問之意見,進而降低或消弭未遵循稅法而遭受的法律制裁、財務損失或商譽損害等風險。

公司內部指派專人執行稅務計算與繳納,透過內部審核,確保符合作業程序及稅法規範,並配合公司獨立稽核單位定期執行內稽內控,確保稅務法遵的落實。

人才培養

公司致力提升稅務專業人才職能,以確保稅務相關人員之作業能力,每年亦請外部會計師事務所舉辦1~2場內部財務稅務講習,了解相關規定變動並提早因應準備,以確保正確遵循稅務規範及申報義務

舉報機制

公司官網建置「康舒科技線上舉報信箱」,供利害關係人如遇稅務不合法或不道德情事之舉報,再由公司專人以保密保護方式進行調查與處理。2021年無任何稅務不合法或不道德之舉報情事發生。