AcBel Polytech Inc. 康舒科技

能資源耗用與溫室氣體

能資源與溫室氣體管理

我們遵循國際倡議及法令規範,重視能源管理及提高使用效率,制定溫室氣體減排放目標,達成客戶減碳要求,善盡環境永續的企業公民責任。透過導入「ISO 14064 溫室氣體盤查」、「ISO 14001環境管理系統」、「ISO 50001 能源管理系統」及「ISO 14046水足跡盤查」,找出最佳節省能資源與改善的方法,有效管理公司年度能資源使用及溫室氣體排放量,達成各項減量目標,降低營運對環境影響。

公司建置ISO管理系統、提升能源使用效能、落實溫室氣體盤查、導入氣候相關財務揭露(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)、填寫碳揭露專案(Carbon Disclosure Project, CDP)氣候變遷及水安全問卷、科學基礎減碳目標(SBTi)評估訂定,作為能源管理及溫室氣體減量的管理方針與目標。在2020年我們無因違反環境法律或法規,而受到懲罰的情事發生。

energy1.png (110 KB)

energy3.png (154 KB)

氣候變遷相關財務揭露(TCFD) 推動

康舒科技為全球電源產業鏈中之關鍵企業,於全球低碳經濟轉型之際扮演關鍵角色,新能源事業之佈局亦展現商業競爭優勢。在面對淨零碳時代與氣候變遷議題治理道路上,需審慎應對氣候議題帶來之影響。2019年我們即建置TCFD架構,將氣候變遷風險考量納入公司既有的風險管理架構中,透過氣候相關風險與機會之鑑別、減碳目標設定等機制幫助公司完善氣候風險與機會管理,持續回應政府、客戶、投資人與社會大眾等對於康舒氣候治理的關注與期待。公司已於2020年達成「綠能永續2020」階段性目標,2021年我們將呼應科學基礎減量目標(Science Based Target, SBT)倡議,來設定公司整體減碳目標,並搭配「能源永續2030」之節水、減少廢棄物的目標作為下一個階段的挑戰,後續我們將以科學基礎方法,持續氣候變遷因應行動之推行。

energy2.png (90 KB)

energy2-2.png (171 KB)

energy4.png (973 KB)

energy4-2.png (113 KB)

energy4-3.png (760 KB)energy4-3

energy4-4-1.png energy4-4-2.png

energy4-6.png (123 KB)

energy4-7.png (1023 KB)

energy4-5.png (755 KB)

「綠能永續2020」&「能源永續2030」

我們訂定「能源政策」及「溫室氣體盤查宣言」作為溫室氣體及能源管理最高指導方針,擬定中長短程目標及計劃,並由各廠區的「社會責任管理委員會」負責計畫監督,透過PDCA (Plan-Do-Check-Action)循環,確認實施成效並持續改善,也作為下年度目標擬定及管理行動之依循,以符合公司永續發展與環境共存共榮的目標。

20202030.png (82 KB)

2030-2.png (56 KB)

water.png (61 KB)

Waste2.png (54 KB)

節能方案

康舒落實能源管理推動各項節能方案,藉以提升能源使用效率,建立能源績效效率管理系統,透過PDCA的管理循環,持續改善節能績效,達成環境及能資源永續的目標。公司依照使用能資源的項目,分為照明、動力、空調及水資源4項設施設備,透過設備汰換、新增、調整等作為,搭配節能的目標設定,進行策略擬定與執行。除此,同時加強員工對於能資源使用的節能意識的宣導,並張貼節能標示,讓節能意識內化成為公司的管理文化。

2020年推動建置11部「烘烤室節能回收系統」 (Energy Recycling System, ERS),將燒機過程中所產生的熱能,透過此回收設備,產生再生電力與市電並聯供電,減少電力的使用量。經用採用節能度數/原產品應消耗能耗度數計算,累計節能度數為1,802,008度,其節能效率為44%。「工廠倉庫空調設備汰換」專案,將原7台舊式空調設備汰換成變頻高效機型,透過機台耗能計算,從7月完工至12月共節能41,158.9度,節能效率為39.8%。以上2項節能專案均達成年節能30%的目標。

energy5-1energy5-2

能源耗用

2020年能源耗用情況

2020年7月康舒科技台灣總部考量營運永續發展及原淡水廠腹地不敷使用的原因,進行廠辦分離專案,將研發、業務、管理等部門遷至台北市,原淡水廠區轉型成智慧生產的基地,也因新設台北市辦公室導致水電使用量增加,讓整體能源用量相對提高。

公司能源的消耗均來自外購,包含:電力、燃料(汽柴油、天然氣)等,耗用總量以電力為最高約占97.55%。其次為柴油與汽油佔1.32%,多用於交通車燃料與堆高機。相較於2019年,四個生產基地總耗用量減少8.27%。

energy6-1.png"energy6-2.png

溫室氣體排放狀況

溫室氣體排放種類

2020年透過溫室氣體盤查作業,針對溫室氣體排放種類分析,以二氧化碳(CO₂)排放佔96.55%為最多,其次甲烷(CH₄)2.18%次之,其餘在大氣中停留的時間(亦即生命期)較長的氧化亞氮(N₂O)、氫氟碳化物(HFCs)合計為1.26%,顯示公司所排放的溫室氣體種類對於環境相對友善。

energy9.png (69 KB)

溫室氣體排放量

因各廠區型態如:研發、製造方式、產品類別與辦公室人數比例配置不同,淡水廠以研發新產品及生產製程階段相對高耗能的產品為主。反之,中國廠區則以生產製程階段相對低耗能的產品為主,因此各廠溫室氣體排放強度有所差異。

為擴大溫室氣體排放盤查範疇,2020年起除進行直接溫室氣體排放範疇一及能源間接溫室氣體排放範疇二盤查外,增加其他間接溫室氣體排放範疇三的盤查,藉以瞭解公司員工通勤、商務旅行、上下游貨物運輸配送、產品使用階段與生命周期、廢棄物清除運輸等的排放量,共同響應整個價值鏈的減碳目標。

energy7.png (116 KB)

energy7-2.png (55 KB)

energy7-3.png (84 KB)

energy7-4.png (85 KB)

energy7-5.png (71 KB)

energy7-6.png (35 KB)

廢棄物管理

康舒產品製程主要是以電子零組件組裝為主,所產生的製程廢棄物(五金、塑膠、電線、PCB空板、機殼等),我們透過有效回收分類,創造資源利用最大化,減少最終廢棄物的產出量,並加強零件供應商及廢棄物處理廠商稽核作業,將公司環境永續的理念擴及至供應鏈中。

康舒各生產基地營運過程,產生包含因員工生活產生的一般廢棄物及產品製程產生的事業廢棄物,其中又包含一般事業廢棄物及有害事業廢棄物;透過源頭減量,加上回收再利用與能源使用等轉化過程,避免掩埋處理與焚化後熱能浪費,提升整體資源轉化效率,減少對於環境的負擔。

康舒訂定「環安宣言」及「環安政策」作為廢汙水、廢棄物及廢氣處理最高指導方針,各生產基地設置專職環境管理單位,並導入「ISO 14001環境管理系統」及「UL 2799廢棄物零掩埋認證」,確保方案執行過程達到國際規範的標準,透過管理措施及實地稽核、定期執行內部稽核作業、外部第三方稽核,來達到有效管理與達成減量目標。

相關廢棄物皆由環保主管機關認可之合格廠商負責清運與最佳處理,並透過GPS定位系統或跟車方式監控,並依規定向政府機關申報,確保最終處理方式不會造成環境的二度汙染。

Waste.png (109 KB)

Waste3.png (710 KB)

Waste4.png (98 KB)

廢氣排放檢測

康舒的部分電源產品為滿足客戶在潮濕環境下也能正常運作,在製程中會在電路板表面被覆/塗布三防膠(Conformal coating)來加強電源產品的防潮、防污、防塵、防化學污染的能力,雖對人體無害,但具有刺鼻味道,公司在獨立區域且具有良好抽風設備環境下,設置自動塗布機,減少人工作業。除此,製程中因電子零件焊接作業時,也會有少數錫煙的發生。

針對上述製程廢氣,我們提供員工個人防護具,如:活性碳口罩,並要求正確穿戴,避免吸入刺鼻味道。公司也設置獨立抽風設備統一進行廢氣收集處理,透過活性碳吸附程序後,符合排放標準後才釋放到大氣中。每年廢氣排放口及相關製程的工作區域,定期依法實施空氣品質檢驗,檢測項目如:粒狀汙染物、鉛、錫,其排放均符合當地法令規定及國際環保標準。

水資源管理

因氣候變遷造成的暴雨或乾旱影響,導致水資源日益缺少,康舒科技透過氣候相關財務揭露架構(TCFD)評估水資源風險,以「廢水排放零汙染」與「設備及生活節約用水」2項作為管理策略,同時擬定多項節水專案,降低生產基地用水量,排放廢水水質自動監控,在符合法規之前提下,提高自我要求標準,積極降低企業營運所帶給環境的負荷。

康舒科技製程沒有使用到水,僅有營運所需的生活用水。2020年康舒各營運據點導入ISO 14046組織型水足跡盤查作業,了解水資源使用情形與排放狀況,透過水足跡衝擊分析,減少無謂的水資源耗用,降低公司經營成本。2021年康舒各生產基地均取得ISO 14046組織型水足跡盤查證書。同時利用世界資源研究所(WorldResources Institute, WRI) 「輸水道水源風險地圖」Aqueduct工具,針對原物料採購前14大供應商進行營運據點的水風險評估,辨識出位於高水風險區域的供應商,以利未來制定及時且完善的應對措施,確保物料供應穩定性。

water2.png (54 KB)

water3.png (63 KB)

各生產基地生活用水取自當地自來水廠,透過員工教育訓練、換裝省水裝置、淘汰老舊高耗水設備、加強水管漏水巡檢、更換恆壓變頻供水系統等方案,提高水資源的使用效率。2020年整體用水強度略為降低0.02(百萬公升/人)。

2021年規劃在淡水廠新智慧生產大樓,預計投入約1500萬裝設節水標章設施、省水馬桶、感應式水龍頭等並設置雨水滯洪回收池,透過智慧化管理,積極減少廠內用水量,將水資源運用發揮到最佳化。

台灣淡水智慧製造大樓

全球電源產業正面臨全球化競爭、人工成本及製造品質要求,及產品生命週期縮短、客製化生產需求大增等因素,迫使生產模式不得不邁向工業4.0智慧製造。透過有效融合資訊通訊技術(ICT),進一步結合開放式據數平台,形成智慧工廠整合架構,以連結雲端及資料分析應用,達成智慧製造的目標。

smartbuilding-1.pngsmartbuilding-2.png