AcBel Polytech Inc. 康舒科技

綠色採購

負責任採購

負責任採購.png (705 KB)

康舒推動永續供應鏈管理機制,利用內部風險管理,建立供應商及原物料的調查及審核機制流程,確保供應商提供的原物料符合國際人權要求、無鉛無鹵及歐盟RoHS、REACH等禁用物質法規。展現公司負責任提供符合國際人權、環保法規及指令的各項產品及服務的企業價值。

我們遵守綠色採購原則,建立完善供應商盡職調查及有害物質檢測流程,確保原物料均符合國際勞動人權及環境管理物質規範。

原物料採購規範:
•依國際人權準則及規範,訂定供應商盡職調查程序,善盡原物料、零組件來源無違反人權行為調查,以符合客戶的期待與要求。
•依國際環境法規及客戶要求訂定「環境管理物質規範」,做為原物料、零組件採購時檢視及篩選禁用或限用物質之標準。

綠色環保原物料:
•從原物料採購源頭管理,謹慎審核產品製程變更作業,避免使用含有有害物質原物料的風險。定期收集國際及當地環保法規,盤點未來可能被禁用的物質,與供應商合作尋找替代的原物料以作因應。透過供應商提早通知原物料停產EOL(End-of-life),並將替代原料的認證資料給客戶,預先啟動零件用料變更計畫。
•針對具濕氣敏感性(MSL)、需靜電防護(ESD)的特殊元件材料,儲存於恆濕恆溫的特殊材料倉,並以製造週期進行物料管控,利用資訊化管理系統確保原物料品質穩定。
•結合客戶及供應商開發零組件再生料的添加,減少不必要資源浪費,達到資源利用最大化與友善環境的目的。

原物料風險管理

康舒為避免原物料品質、缺料斷料等原物料供料不穩因素影響產品交期,甚至嚴重時影響到企業商譽及營收,透過「採購屬性」:單一採購來源、技術門檻高、價格波動大、易受供應商勞力、產能影響之元件等因素進行關鍵原物料風險管理。2021年鑑別出半導體零件、電容器、印刷電路板以及磁性元件視為公司關鍵零組件,較2020 年多出電容器1 項。

material risk.png (837 KB)

落實在地綠色採購

康舒考量減少原物料運輸的碳排量、交貨速度及供應鏈群聚分布,在原物採購策略上,選擇在地採購為優先,增加營運韌性。2021 年康舒因主要生產基地於台灣及中國2 地,當地供應商比例佔90.96%。然而因菲律賓當地電子零組件製造業供應鏈尚未成型,亦導致東南亞的供應商偏低。

supplier location.png (74 KB)

2021 年因疫情持續嚴峻,為讓產品能順利生產的前題下,康舒整合重點供應商為各生產基地進行彈性供料、替代物料的使用,依物料供料的穩定性作為優先採購依據,以確保持產品生產能維持正常順暢,準時交貨給客戶為主。因此2021 年各廠區在地採購比例均較2020 年下降,但仍達成原物料100% 符合無鉛無鹵、歐盟RoHS 禁用物質標準的綠色材料採購目標。

local procurement.png (755 KB)

不使用衝突礦產

康舒依RBA 的「負責任地採購礦物」規範及經濟合作暨發展組織(OECD) 之「受衝突影響地區和高風險地區礦產供應鏈的盡職調查指導方針(Due Diligence Guidance for Responsible Supply Chains of Minerals from Conflict-Affected and High Risk Areas)」,制定不使用衝突礦產( 金、鉭、錫、鎢、鈷) 政策,要求供應商配合執行,且傳遞於其所屬下一階供應商。同時實施盡職調查,以RMI(Responsible Minerals Initiative, RMI) 責任礦產倡議計畫要求供應商定期回覆衝突礦產調查模板CMRT(Conflict Minerals Reporting Template) 及EMRT(Extended Minerals Reporting Template) 資料,展現康舒對於100%禁用衝突礦產政策的支持,並將相關採購政策公告於公司官網,以確保金屬採購程序符合國際標準。

此外,我們利用供應商大會宣導CMRT 及EMRT 衝突礦產調查與有害物質調查之要求。2021 年共307 家製造供應商( 佔總交易量80% 以上) 完成簽屬康舒「不使用衝突礦產聲明書」。另,共247 家完成CMRT 及EMRT( 佔總交易量60% 以上)宣告資料的提交。並執行衝突礦產盡職調查作業,未發現有任何違反禁用衝突礦產的情形發生。