AcBel Polytech Inc. 康舒科技

綠色採購

原物料管理

原物料採行綠色採購及源頭管理原則,要求供應商提出原物料不含致癌、致生殖突變、致畸胎物質的證明或宣告,避免產品可能對人身安全、健康、環境以及產品本身帶來的危害。提供客戶符合環保法令或指令的各項環保產品,依風險管理原則建立有害物質檢測流程,確保供應商提供的原物料符合無鉛無鹵、歐盟RoHS等禁用物質標準。

公司依據不同國際環境法規及客戶要求訂定「環境管理物質規範」,做為原物料採購時禁用或限用物質之標準。原物料除源頭管理外,在製程工程變更時謹慎審查,避免誤用含有有害物質原物料的發生。主動盤點未來可能被禁用的原物料,必要時擬訂替代料計畫,以維持公司採購綠色材料之政策。原物料保存以製造周期進行管控,如遇特殊元件材料,例如:濕氣敏感性(MSL)、靜電防護(ESD)等,儲存於恆濕恆溫的特殊材料倉;並透過資訊化管理系統,有效管理原物料確保其品質。

material.png

 

關鍵原物料風險管理

透過分析產品內原物料的「採購屬性」來鑑別關鍵零組件,以「單一採購來源、技術門檻、價格波動大、易受供應商勞力、產能影響之元件」等四大特性作為歸類基準。綜合前述之鑑別基準,我們將半導體零件、機構五金件、印刷電路板以及磁性元件視為關鍵零組件。此類關鍵零組件的風險包含(1)可取得性和管道的實體限制(2)價格變化風險以及(3)法規風險(專利問題)。為降低上述管理風險,公司依據零組件類型分別進行管理以降低採購風險。

material2.pngmaterial3.png

落實在地綠色採購

公司將產品生產或服務納入環境考量,與在地供應商發展策略聯盟,確保原物料供貨的即時性及穩定性,減少價值鏈因生產而對環境所造成的衝擊。

2020年因COVID-19疫情嚴峻,供應商供料極不穩定,各生產基地透過在地供應商的彈性供料及替代物料的方式,增加在地採購的比例,解決原物料供應的問題,讓產品生產能維持順暢。

2020年原物料採購100%符合無鉛無鹵、歐盟RoHS禁用物質標準的綠色材料,未來將持續綠色材料的採購與使用,提升供應商的永續績效及達成客戶的要求與期望。

material4.png

material5.png

不使用衝突礦產

康舒依據負責任商業聯盟(RBA)之「負責任地採購礦物」規範及經濟合作暨發展組織(OECD)所制訂的「盡職調查指導方針:邁向無衝突礦產供應鏈」,制定不使用衝突礦產(金、鉭、錫、鎢)政策,以無衝突採購倡議組織(CFSI)制定之衝突礦產調查模板(CMRT),要求供應商定期回覆CMRT資料,以展現康舒對於100%禁用衝突礦產政策的支持,並將相關採購政策公告於公司官網,以確保金屬採購程序符合社會及環境責任。

2020年已順利完成CMRT回覆調查作業,並未發現有任何違反禁用衝突礦場政策的情形發生。2020年交易額前80%的製造供應商共198家皆100%符合康舒的「衝突礦產採購」政策,包含透過簽屬「不使用衝突礦產聲明書」及提交CMRT宣告資料的方式。我們透過執行衝突礦產調查作業,並未發現有任何違反禁用衝突礦產的情形發生。

COVID-19疫情應變措施

從2020年年初發生時,公司啟動企業永續運作計畫,透過每日跨廠區的防疫會議的召開,保持原物料的調度正常,讓各生產基地順利生產。其中包含以下措施:

material6.png