AcBel Polytech Inc. 康舒科技

綠色永續設計

產品與服務

康舒積極拓展綠能產業及車用電子/電動車的佈局,發展電源、綠能及車電三大領域,打造新的商業模式,推動康舒往下一個40年發展,實踐「提供潔淨高效能源的解決方案,成為永續正循環的能量」的企業經營願景。

2021年全年營收達219.06億元,較去年度增加4.4%,稅後淨利為6.02億元,每股稅後盈餘為1.17元。2021年電源產品產量約為78,900千台,較前年增長約5.2%,公司將秉持深化電源產品市場市佔率提升、精進專利技術導入及與各主要客戶合作新專案開發等策略,持續擴大電源供應器產品的營收獲利。台灣淡水的智慧製造新廠因受疫情影響,原先預計2021年年底落成延後至2022年第3季正式加入生產,屆時將全面導入智慧化生產線及相關配套措施,預期可以貢獻32.5億產能,提升營收及獲利水準。

配合政府政策持續發展智慧電網領域技術,智慧型電表共計得標約70萬具,至今已累積出貨近60萬具;在綠色能源業務方面,太陽能發電案場累計量達145MWp,較2020年增加5.8%,其發電量達91MWp;在電動車產品領域,持續與知名大廠共同開發馬達驅動器,預期於2022年通過驗證並出貨。並與知名電動機車廠合作切入換電站的電源管理系統,期許成為全方位整合電力服務企業。

supplier chain.png (185 KB)

product1.png (79 KB)

product.png (1.11 MB)

研發創新

技術創新能力是企業的核心競爭力,也是永續經營的驅動力。隨著全球淨零碳排(Net Zero) 議題關注及5G 技術發展成熟,加上AI 人工智慧、物聯網、電動載具、智慧製造等關鍵技術開發及商業化,帶動電子終端產品包含資訊電腦、通訊、消費性電子、車用電子等朝向多功能、體積小、輕量化、高效能、低碳節能等高整合度的趨勢發展。

康舒依經營願景「提供潔淨高效能源的解決方案,成為永續正循環的能量」及國際能源署(IEA) 全球能源系統達到淨零排放的預測路徑分析報告「2050 淨零:全球能源部門路徑圖」(Net Zero by 2050: A Roadmap for the Global Energy Sector) 中減碳重點技術、市場趨勢及客戶定期交流溝通,透過公司內部策略會議,聚焦重點開發產品/技術,並與產學研究機構合作,擬定公司短中長期研發策略藍圖、專利佈局、知識發展架構,確保降低研發失敗的風險,累積研發創新的競爭力。

product-1.png (1.62 MB)

product2.png (1.01 MB)

太陽能發電

將太陽光能透過太陽能模組轉換成直流電(DC),再利用逆變器(Inverter,又稱變流器)將直流電轉換成交流電(AC),併入電力公司電網,可直接供應負載和售電,藉以提升再生能源使用率。我們太陽能電廠陸續投入建置合計約100MW(百萬瓦),也在新加坡成立實驗室,發展高瓦數太陽能雙向逆變器及各太陽能電場智能監控平台,預計未來2023年將擴增至500MW;搭配公司智慧電表及電網建構一個完整電力技術解決方案。

研發專利

康舒為提供符合市場趨勢與客戶需求的電源解決方案,每年投入經費及資源致力於技術創新。同時為維護研發的成果與權益,確保營運競爭優勢,公司依營運目標制定智慧財產權管理策略,由專責單位「法務智財處」依未來公司產品地圖建立專利地圖,收集分析業界專利申請資訊,建立技術矩陣圖,鑑別無法律侵權部分作為內部研發技術參考,亦作為日後關鍵技術專利的評估,避免侵害他人專利權造成公司損失,同時提升專利申請案件的質量與通過率。

patent.png (122 KB)