AcBel Polytech Inc. 康舒科技

健康職場

健康與安全管理

康舒對於職業健康安全的唯一目標,就是利用風險管理及管理系統導入為員工或承包商、駐廠廠商員工提供一個「零汙染、零職災、零工傷」的安全工作環境。

我們訂定「環安宣言」及「環安政策」,由各生產基地最高管理主管,定期負責召開「職業安全衛生委員會」,並透過PDCA循環落實執行各項職業安全計畫,確保公司員工健康安全目標的達成。

公司取得ISO14001環境管理、ISO 45001職業健康和安全管理系統及SA8000社會責任管理系統等國際標準驗證,各生產基地定期每2年執行RBA責任商業聯盟準則的第三方查證,展現公司對職業健康與安全及環境永續的重視與決心。

safety2.png (73 KB)
safey3.png (648 KB)
safey4.png (59 KB)

勞工健康四大保護計畫

政府鑑於產業國際化衍生的結構改變,輪班、夜間工作、長時間、重複性工作、異常工作負荷、疲勞或壓力、精神疾病、職場暴力等觸發新興工作相關疾病之預防;及國內女性勞動力參與日漸提升,保障工作場所母性健康保護;要求企業應採保護勞工身心健康之措施,以提升公司整體競爭力。其中包含:(1)人因危害防止計畫 (2)異常工作負荷促發疾病預防計畫 (3)職場母性勞工健康保護計畫 (4)執行職務遭受不法侵害預防計畫。

safey6.png (205 KB)

員工安全意識養成

我們將安全衛生教育訓練課程列為每位員工入職時的必修課程,包含:危害物質辨識、緊急逃生演練、個人防護具穿戴、消防訓練操作、AED訓練、傳染病防治等等,提供員工環安意識,降低或消弭危害發生機率。從事特殊作業的公司員工、承包商、駐廠廠商員工,均須經過專業訓練取得合格證書,必要時穿戴個人防護具,才能執行特殊作業的工作。

除此公司針對擔任特殊或高風險職位之員工,實施入職前體檢、在職年度體檢及離職體檢,來保障員工安全與健康;至今未曾發生因從事特殊或高風險職位的員工罹患職業病的事件發生。

2020年各廠區均進行2次年度全體性的消防演練及1次急救人員訓練,及多場職業安全衛生教育訓練,合計培訓人數達42,820人次,共計52,729.5小時。職業安全相關證照人員之受訓依相關法規規定辦理。

safey7-1.png (109 KB)safey7-2.png (109 KB)

safey8-1.pngsafey8-2.png

積極預防職業災害

2020年加強落實承包商、駐廠廠商簽署勞安條款,同意遵循公司勞安政策及通過職業安全教育訓練考核,並審核其勞工保險、意外險投保證明無誤後,其員工才准予上工,降低工安意外的發生機會。

2020年康舒所屬生產基地無發生任何嚴重或造成死亡的職業傷害或工傷事件,僅有因操作疏失而造成的輕微傷害及上班路途所造成的非公務意外事件,傷害率(IR)也較上一年度降低,所有工傷件數均由權責部門透過正式管道通報,也擬定執行傷害事後處置及改善作業,以免意外再次發生。

safey9.png

safey10-1.pngsafey10-2.png

員工健康促進行動

公司每年為在職員工提供優於法律、但不帶歧視性的免費健康檢查,也鼓勵承包商、駐廠廠商的員工一同參與,其中淡水廠年度健康檢查到檢率更達94.22%。另外,淡水廠結合政府衛生機關及外部醫療單位,提供口腔癌、大腸癌、子宮頸癌等防癌篩檢服務,提早預防疾病的發生。遵循公司個資保密原則,員工個人健康資訊由專責的勞安部門建置員工健檢資料庫負責管理,追蹤其個人健康狀況,搭配人資部門個人工作加班統計,透過職業醫師的駐廠諮詢、體檢報告評估及開辦健康講座等,給予健康建議與支持。

2020年各生產基地配合防範COVID-19疫情擴大,加強廠區防疫消毒、體溫量測、強制口罩配戴、管制人流,確保廠區人員健康安全,並提供「給薪防疫照顧假」、「家庭照顧假(其中2日給薪)」,供員工彈性使用。

2021年將配合公司員工「健康•建康」年度策略目標,淡水廠將推動包括減重計畫、萬步健走活動等一系列的健康促進活動,提高員工參與意願進而降低個人健康危害因子。

safey11.png (103 KB)

safey12.png (70 KB)

safey13.png (60 KB)

safey14.png (67 KB)

COVID-19疫情應變措施

safey.png (119 KB)