AcBel Polytech Inc. 康舒科技

健康職場

健康安全的職場環境

員工健康是康舒最優先與重視的考量,打造安全健康的職場環境,讓員工免於遭受可能健康或安全的危害,為公司重要的核心目標之一。提供「零歧視、零霸凌、零工傷、零職災、零汙染」的「5 零」健康安全的職場環境,讓全體員工在身體與心理均能得到完善的照顧,提升公司整體企業競爭力,同時也保障在廠工作的承包商或是駐廠廠商的員工。

康舒以「管理系統導入」、「職業災害預防」、「勞工健康保護計畫」三大主軸,作為打造健康安全職場環境的執行方針。康舒除遵循RBA 責任商業聯盟準則外,同時導入ISO 14001 環境管理系統、ISO45001職業健康和安全管理系統等國際標準,在符合法規的框架下,從對危險源辨識、風險評估及擬訂相對防範或降低方案計劃,以提高員工安全,減少職場環境的危害風險的發生,創造更好更安全的職場環境。2021 年康舒各生產基地均取得ISO 14001 環境管理系統、ISO 45001職安衛管理系統等國際標準驗證,康舒各廠也執行RBA 責任商業聯盟準則稽核;淡水廠另取得SA8000 社會責任管理系統驗證。

health.png (89 KB)
health2.png (122 KB)
health3.png (157 KB)
health4.png (616 KB)

勞工健康四大保護計畫

康舒配合政府針對勞工照護政策,因應國際化帶來工作結構改變的多項課題,如輪班、夜間工作、長時間、重複性工作、異常工作負荷、疲勞或壓力、職場暴力,以及女性工作能力備受肯定,也因此女性在職場越來越重要,故母性照護議題被加重視。康舒推動各項保護勞工身心健康的措施,其中包含:1. 人因危害(重複性作業等促發肌肉骨骼疾病)防止計畫、2. 異常工作負荷促發疾病預防計畫、3. 職場母性勞工健康保護計畫、4. 執行職務遭受不法侵害預防計畫,並由職業安全衛生室負責推動健康促進、健康管理、預防職業災害及降低職場風險各項活動,確保員工的安全健康與福祉,營造員工身心健康的職場。

health5.png (1.25 MB)

員工安全意識養成

新進員工
康舒遵循法規要求於新進員工入職當天即要求參與「職業安全與衛生」必修課程,包括危害物質辨識、緊急逃生演練、個人防護具穿戴、消防訓練操作、AED 訓練、傳染病防治等等,提高員工環安意識,降低或消弭危害發生機率。

特殊職位、作業員工
針對擔任特殊或高風險職位的員工,實施入職前體檢、在職年度體檢及離職體檢,避免員工罹患職業病的風險。均須通過專業訓練並取得合格證書後,且須穿著適當戴個人防護具,才能執行相關特殊作業的操作。在台灣,康舒亦每週提供專職職業安全衛生醫師駐廠服務,協助員工疾病診斷或醫療諮詢,2021 年因新冠肺炎疫情相關服務改為線上視訊服務,至今未曾發生因從事特殊或高風險職位的員工罹患職業病的事件發生。

health6.png (121 KB)
health7.png (1001 KB)

2021 年康舒各生產基地均進行2 次年度全體性的消防演練及1 次急救人員訓練( 菲律賓廠因疫情影響,無舉行緊急演練及急救人員訓練),及辦理職業安全衛生教育訓練,合計培訓人數達91,967 人次,共計65,811.43 小時。職業安全相關證照依當地法令規定辦理人員換證與取證訓練。

health8.png (562 KB)

積極預防職業災害

2021 年康舒各生產基地無無發生任何造成員工死亡職業傷害或職業病事件。台灣部分因上下班交通事故導致的工傷事件計有11 件。東莞廠有1 件工傷事件,因員工上班途中發生嚴重車禍經工傷鑑定後,公司依法給予工傷假達184 天,屬GRI Standard 403-9 定義之嚴重的職業傷害。統計傷害率(IR) 除菲律賓較上一年度降低,其餘廠將均呈現上升,所有工傷事件均透過正式管道通報至各廠負責職業安全衛生單位,執行傷害事後處置及擬定改善作業,透過安全宣導及訓練,降低意外再次發生的機會。

health9.png (84 KB)
health10.png (666 KB)

員工健康促進行動

康舒把員工的「身心健康」作為健康促進辦理的核心,每年提供員工免費不帶歧視性的健康檢查,其健康檢查結果資料由勞安部門遵循資料保密原則,進行資料庫分析管理,結合員工每月加班時數及健康風險評估,追蹤其員工個人健康狀況,必要時進行複檢或轉至外部綜合醫院進行更詳細的檢查。除此,康舒為方便員工癌症篩檢達到提早預防疾病目的,同時減少員工交通奔波,主動與當地政府衛生機關合作,提供員工免費防癌篩檢,包括:口腔癌、大腸癌、子宮頸癌等及流感疫苗施打降低傳染病的傳播。

康舒2021 年以「健康•建康」年度策略目標,各基地除每月寄送電子報提供健康相關資訊及提醒同仁參加活動,活動內容健康衛教及講座、防疫新知,台灣也辦理減重比賽、萬步健走、登高比賽活動等一系列的健康促進活動,鼓勵員工踴躍參加,降低個人健康危害風險。同時提供視障人士就業機會,讓員工也可以享受免費視障按摩服務。而武漢廠則強化每季與員工座談會,瞭解員工健康或職場環境的需求﹐並提供必要的協助。

health11.png (154 KB)

health12.png (102 KB)

health13.png (545 KB)

health14.png (70 KB)