AcBel Polytech Inc. 康舒科技

人力管理

人力資源管理

康舒視人才為我們最重要的資產,公平友善對待每位員工,致力打造適才適所、 安全健康的工作職場。透明暢通的勞資溝通機制,完善的薪酬福利、健全的關懷措施、多元的培訓制度,塑造追求卓越的幸福企業。

康舒以「家庭化的溫度、成就大我的氣度、追求卓越的態度、捨我其誰的積極度」的正向思維,透過優化完善的薪酬與福利方案、建構學習地圖、暢通公司溝通管道,以培育與發展多元化人才作為人力資源發展策略,發掘員工潛力與競爭力,打造自我激勵的環境。

康舒支持國際人權規範與原則,依《聯合國工商業與人權指導原則》(United Nations Guiding Principles on Business and Human Rights)制定康舒「人權政策」及「勞工政策」,作為各營運基地人員管理的原則,要求落實在公司日常營運。持續導入RBA責任商業聯盟行為準則、SA8000 社會責任管理系統,透過嚴謹管理程序、定期教育宣導及外部第三方稽核/驗證,達成員工人權管理「保護原則」、「尊重原則」2核心的目標。若有重大營運變化及勞動條件變更時,必要時召開勞資協商會議溝通,並依當地政府法令給予預告期完成通知程序,保障員工工作權利。

HR Management.png (536 KB)

HR Management2.png (64 KB)

HR Management3.png (1.14 MB)

人力概況

HR Management4.png (120 KB)

康舒以台灣做為營運總部並設有1 個生產基地,其餘3 個生產基地均設立於亞洲地區,子公司滬華五金2 個生產基地設於中國,以上營運基地員工人數合計7,938 人,100% 均為正式聘用。

以人力所在地區結構分析,中國73.13% 為最多、台灣19.85%、菲律賓7.02%最少。若以性別分析,男性員工為4,514 人,佔全體總人數的56.87%、女性3,424人,佔全體總人數的43.13%。性別比例差異主要原因為電子製造業產業屬性,具工程背景通常以男性居多之故。若以國籍分析,台灣佔17.69%、中國72.79%、菲律賓8.97%、其他0.55%。

以年齡分析,30-50 歲員工佔60.30%,若加上30 歲以下員工計算,為佔總人數的93.37%,整體勞動力在各年齡分布平均。以學歷分析大專以上員工佔26.24%,主要擔任產品研發、銷售、品管、物料採購及行政管理為主,其餘學歷之員工佔全體總人數的73.76%,多以從事產品生產線組裝、測試及包裝等工作為主。再以工作年資分析,年資在5 年以下佔70.46%,主要以產線作業人員佔多數,因產線工作內容較為制式,導致人員離職率相對較高,年資相對較短;5-20 年資歷之中堅員工達25.75%,20 年以上則佔3.79% 有助於公司策略發展的人力運用。

HR Management5.png (877 KB)
HR Management5-2.png (182 KB)

2021 年新進員工人數為3,632 人,較2020 年2,212 人增加約64.20%,分析原因台灣及菲律賓新進人員數相對穩定。主要差異是納入子公司滬華五金新進員工人數的統計,以及中國廠區受新冠肺炎疫情影響,在職員工因受政府疫情防控管制無法上班導致離職,人員的流動率間接影響新進員工的相對增加。若以年齡層來分析,主要以30 歲以下區間人數增加為主,男性及女性分別各佔71.11% 及65.45% 為最高,職務以作業員為主。所有新進人員透過報到程序確認,100% 為自由選擇職業,自主進入公司就職,無受到任何強制脅迫。

HR Management8.png (630 KB)

HR Management9.png (656 KB)
HR Management9-1.png (745 KB)

2021 年離職員工人數為16,565 人,較2020 年9,547 人增加約42.37%。相較中國廠區離職人數,台灣及菲律賓離職人員數相對穩定。主要差異是納入滬華五金離職員工人數的統計及中國廠區受新冠肺炎疫情導致在職員工受政府疫情防控管制無法上班導致離職。若以年齡層來分析同樣主要以30 歲以下區間人數增加為主,男性及女性分別各佔394.10% 及283.96% 為最高,職務以作業員為主。離職多是因疫情防控管制、無法適應產線管理、工作內容枯燥為主要因素,公司也針對管理人員能力提升、優化員工生活區設備及提高員工薪酬等措施進行改善。

HR Management10.png (519 KB)

HR Management11.png (112 KB)
HR Management11-1.png (125 KB)

當地/女性高階主管、少數民族及身障人員聘用狀況

2021 年共計12 名女性擔任公司高階管理層,佔公司高階管理階層比例17.91%,其比例近年連續提升;除此,我們也雇用601 名的少數民族及身心障礙人員,佔全體員工7.57%;建構一個機會均等、有尊嚴、安全、平等、免於歧視與騷擾之工作環境。

HR Management6.png (1.06 MB)
HR Management7.png (178 KB)

績效考核與退休制度

績效考核與晉升

KPI.png (163 KB)

康舒為有效評估員工表現及部門績效目標的達成,訂定績效管理辦法讓管理階層對員工及部門績效進行評鑑,完整掌握員工表現與回饋績效考核,發掘員工潛能及特質,創造更多工作成就感與價值。

除每年定期執行一次員工績效考核作業,作為薪酬調整、職位晉升的依據外,為讓員工能提早瞭解個人績效,發現問題及時改善以免影響部門年度績效表現,每年六月至年末績效考核作業開始前,用人主管可對於部門內績效表現相對末位,或工作目標明顯落後的員工,執行「績效輔導計畫」。透過資訊化「績效輔導提報機制」系統,針對部門內經評估以預期無法達成個人目標、工作進度明顯落後、工作態度可再改善的員工,予以協助輔導及指導。

2021 年各生產基地員工皆100% 完成年度績效考核作業,經員工自評,再由上兩階主管進行複評,最後由總經理核決。透過績效評比排序後,提供獎酬及晉升激勵,為公司永續發展留住人才。2021 年公司透過平等透明方式,依員工績效表現順利完成內部晉升評核作業,員工晉升人數1,419 位,佔全體人數比例17.88%。

退休制度與社會保險

康舒從員工入職報到起,即依各營運基地當地法令規定,執行員工退休計畫以保障退休時的權益及日後生活所需。

在台灣訂有「職工退休管理辦法」,適用範圍涵蓋所有正式任用員工,配合政府「勞工退休金條例」規定,每位符合適用新制的同仁,按其每月工資6% 之提繳率,提撥至勞工保險局之勞工退休金個人專戶。在中國廠區依社會保險制度,每月由員工及公司相對提撥員工一定比例費用至政府社會保險帳戶內,以供員工個人在年老、疾病、傷殘、失業、生育、死亡、遭遇災害、面臨生活困難時之用。在菲律賓廠區亦依勞工法規定,每月由公司及員工提撥固定比例至強制性社會保險(Social Security System, SSS)、醫療保險(PhilHealth)、購房預備金(Pag-IBIG) 等。

2021 年已提撥至勞工保險局的退休金費用為57,035 千元,其他納入合併財務報表編製主體之各子公司認列之退休金費用及基本養老保險費用為94,623 千元。

暢通溝通管道

communication.png (186 KB)

康舒重視與員工雙向有效的溝通,透過溝通回饋瞭解員工的需求與意見,作為公司政策擬訂、推動及修改的重要參考,員工也可以知道公司政策執行目的與意見處理結果,營造勞資雙方信賴感及公司內部凝聚力的建立,達成共識朝向永續發展的目標。

2021 年透過員工意見溝通管道,共收到61 件員工意見反映,意見主要為員工對於公司管理上的建議,公司指派專責部門針對需要改善的事項進行調整,並在期限內回覆當事員工。不法舉報信箱或稽核室無收到不道德行為舉報的案件。

communication2.png (771 KB)

communication3.png (928 KB)

員工身心照顧措施

員工協助方案(Employee Assistance Programs, EAP)

考慮員工面臨工作、生活或家庭問題的複雜性,康舒在台灣的營運基地2021 年與專業機構合作,利用系統化的專業服務、規劃方案與提供資源,預防及解決可能導致員工工作生產力下降的職場與個人議題,讓員工能在身心健康的狀態下投入工作,創造員工、家庭與公司多贏的局面。

外籍員工協助與關懷

康舒在台灣因應營運需求,引進菲律賓勞工擔任生產及業務管理工作。不分外籍或本籍勞工均享有相同的薪酬福利待遇,公司也依「RBA 準則」負擔外籍員工的國外招募費用、仲介費、在台體檢費等,落實「外籍勞工零付費」政策。為協助外籍同仁快速適應新環境,康舒提供合法安全的優質宿舍,避免因溝通不良,安排熟悉菲國當地語言的輔導員進行管理。每年聖誕節、萬聖節活動、國內旅遊,促進本勞與外勞文化交流與互動。

HR Management12.png (204 KB)