AcBel Polytech Inc. 康舒科技

社會公益

社會參與

為實現「人」與「環境」、「社會」共融,達成「成為永續正循環的能量」的願景,康舒以「關懷環境生態、照顧在地弱勢」為主軸,藉由我們在能源研發技術優勢,攜手供應鏈、社福團體、機關學校、媒體平台等夥伴發揮影響力,同時呼應聯合國「永續發展目標(SDGs)」中的 - SDGs 4優質與平等教育、SDGs 6乾淨水與衛生、SDGs 7可負擔的潔淨能源、SDGs 14保育海洋生態、SDGs 15保育陸域生態等多項目標,共同打造與環境共好、共榮的永續未來。

康舒秉持「取之於社會,回饋於社會,與社會共榮」的企業永續理念,以公司及員工為主體,搭配內外部資源,積極規劃與投入社會參與活動。同時為擴大參與社會活動的影響力,我們聯合價值鏈中的客戶、供應商及集團內「財團法人許潮英社會福利慈善事業基金會」,將社會參與的綜效發揮到最大,形成一股社會的正循環力量。

social participation1.png (356 KB)

2021年公益項目投入

給薪志工假、公益假

為鼓勵員工響應和參與各項社會公益活動,公司規劃有薪志工假及公益活動費用補助等福利制度,讓員工在參與公司規劃的公益活動的同時,也能獲得相對的有薪假期,提高員工參與動機。

除此,同時亦提供每年4小時的有薪公益假,鼓勵員工自主投入社會服務,可依個人需求彈性使用有薪公益假參與外部公益活動,幫助社會需要幫助的角落。

social participation2.png (101 KB)

社區公益推動

我們深信不管是環境保護、社會援助都可以從「教育」著手,結合員工、眷屬串聯社區學校與媒體平台,推動國小學校弱勢孩童教育支持、在地生態環境的保護、節能減碳到淨零碳排的綠色教育等,實踐公司投入社會貢獻的決心及影響力。

2021年受到新冠肺炎的影響,許多弱勢家庭生活經濟更是雪上加霜。我們在遵循政府防疫規範下,盡可能辦理各項社會公益活動。期望透過活動的持續辦理,實踐社會關懷的使命,並深化員工、家庭眷屬社會參與的DNA,使其成為生活與工作上的能量,一同打造邁向永續發展的社會。

環境永續倡議

「為淡水河做一件事」行動倡議

我們作為一個新北市淡水起家的在地公司,看到在地淡水河生態污染日漸嚴重,從2020年起我們支持「CSR@天下」發起為期三年的「為淡水河做一件事」行動倡議,以一個淡水河水系內的企業公民身分簽署《淡水河公約》,從永續環境的責任面向,集合各企業與員工力量,共同守護淡水河的生態環境。

2021年我們辦理「水系公民自然生態參訪活動 - 探訪南勢溪上游大羅蘭溪」,共有43位員工及眷屬參與,透過環境教育實踐,建立守護珍貴水源意識。同時,延續去年舉辦實體第二屆「SDGs永續桌遊工作坊課程」,讓員工從桌遊更深了解氣候變遷對於生態環境的影響,進而將環境永續意識內化至日常工作生活,計有22位員工參與。

「還海行動1095」倡議活動

2021年公司積極展現企業影響力號召各界共同關注水資源議題,成為第一家響應《今周刊》「還海行動1095」倡議活動的企業。「還海行動1095」是透過海洋廢棄物的收集,將海廢交給專業環保鞋製造業者,透過廢塑膠再製技術為海廢創造新價值,落實循環經濟。

此活動所展現的循環經濟、廢棄物源頭減量、海洋廢棄物循環再利用等永續發展意涵,與公司的企業永續理念不謀而合。我們藉由員工自發性參與及公司資源投入,期許號召更多企業及社區加入生態保育與環境永續的行動,一起為河域、生態、環境的永續發展盡一份心力。

生態保護活動

「石虎米流域收復計畫—稻田契作」

延續2020年響應客戶「石虎米稻田契作」活動,用行動支持社會企業創新及苗栗在地農民以無毒無農藥、友善土地方式種植稻米。在兼顧環境友善與經濟發展平衡下,維護友善耕作下生態多樣性的生命力。2021年共收購稻米產量6,528台斤,除做為康舒幫助弱勢家庭及拜訪客戶之伴手禮使用,更分發給每位員工帶回家庭分享,啟發利害關係人對環境生態永續的關注,進而發揮其社會影響力。

環境保護活動

海岸認養與淨灘活動

2020年起我們參與環保署「海灘認養計畫」至今,認養新北市淡水區「洲子灣海灘」450公尺海岸線。2021年號召集團內企業共同舉辦1場淨灘活動,合計112位員工及眷屬參與,撿拾了高達357公斤的海岸廢棄物。透過活動體認河海生態保育的重要性,同心致力於守護在地河海的美麗樣貌。

綠色教育課程

綠能減碳學習營

由於2021年新冠肺炎影響,國小校園防疫規定嚴格,導致每年暑假結合暑期員工子女與在地國小舉辦一系列的「綠能減碳學習營」活動被迫停止辦理。該學習營活動目的是透過課程學習分享與實地參訪環境教育場域,推廣環境永續意識的深耕教育。希望在2022年疫情趨緩之後,將再恢復辦理。過往2018-2020年共計7所學校250位孩童參與此綠色教育課程。

教育關懷

「圓夢飛翔」計畫

我們深信「教育可以翻轉人生」,所以參與許潮英社會福利慈善事業基金會「圓夢飛翔」計畫,透過公司員工自主小額捐款,提供弱勢家庭經濟上的支持,資助弱勢兒童才藝學習方案,藉此鼓勵兒童發展興趣與專長,重拾自我信心。2021359位員工資助「圓夢飛翔」計畫,共募得738,607元,幫助41位弱勢孩童實現才藝學習夢想。

「圓夢心願」活動

一份再普通不過的禮物,有可能是弱勢孩童滿心期待的禮物。康舒每年固定與許潮英社會福利慈善事業基金會辦理「圓夢心願」禮物募集活動,透過合作學校統計弱勢兒童提出的願望禮物清單,再媒合員工認養禮物,實現兒童的心願。2021年共有14位孩童透過「圓夢心願」活動得到盼望已久的禮物。

歲末「聯合勸募活動」

每年歲末之際,員工抱持著感恩之心回饋社會,均會自發性發起「聯合勸募活動」,將全數所得捐贈弱勢團體或社福機構幫助弱勢族群。2021年「聯合勸募活動」,共有402位員工參與,募得793,212元,希望將愛的正向力量擴散延續下去。

支持地方藝文活動

2021年贊助新北市政府經濟發展局辦理「淡水漁人碼頭—幾米溜溜帽遊樂場開幕活動」,本活動是延續淡海輕軌幾米公共藝術,轉化於漁人碼頭的兩座公共藝術裝置及兒童遊樂場,成為台灣第一座的幾米遊樂場。期許能成為大小朋友遊戲間,讓藝術融入玩樂的公共空間成為城市亮點。

2021年持續贊助「新北管樂城.淡水管樂藝術節」系列活動,支持淡水在地學校管樂團辦理「音樂饗宴」活動,學生透過舞台展現年度學習成果,同時讓社區民眾可就近免費欣賞高水準的音樂演出,豐富在地藝文活動。

廠區捐血活動

2021年在完善的防疫準備下,持續與台北捐血中心舉辦廠區「愛心捐血活動」2場,共計117位員工參與,募得196袋每袋250CC的血液,展現員工不畏新冠肺炎疫情,踴躍捐輸的熱情。

 

未來康舒持續以建構企業永續影響力為出發,結合實踐環境永續,打造具特色的社會人文關懷、永續綠色生活的社會參與活動,全面培育企業永續公民投入社區關懷,積極善盡企業的公民責任,發揮企業正向影響力,形成一股社會正向的善循環。

社會組織參與

我們認為透過共同結盟方式,可以擴大公司的正向影響力,目前康舒擔任「台灣玉山科技協會」的理事、「財團法人時代基金會」及「新北市文化基金會」的董事,發揮公司優勢結合外部團體力量貢獻社會,合作辦理產業創新、社會教育及文化推廣等活動,共同為社會注入永續發展的活水。