致股東報告書

位股東女士、先生: 

今年持續受COVID-19病毒變異影響,全球各地封城、有條件進出等災情不斷傳出,以致影響服務、製造、運輸等產業,造成全球經濟發展表現不佳。IMF最近一次公佈的全球經濟成長預估為4.4%,較前次4.9%些微下降,但是在疫苗的問世以及施打率普及下,疫情得到有效緩解,而IMF預測已開發經濟體之經濟成長至113年將可望超過疫情前水準。面對疫情以及供應鏈不穩定的衝擊,利用以往經驗,建置防疫措施,持續與利害關係者溝通,有效降低對營運的衝擊,今年較去年的營收在努力下有所成長。在此謹向 各位股東報告康舒110年度營業成果及111年營運展望

110年度營業成果

全年營收達219.06億元,較去年度增加4.4%,稅後淨利為6.02億元,每股稅後盈餘為 1.17元。全年雖仍壟罩在疫情的陰影及供應鏈的不穩定下,內部建立防疫機制,採取對策包含人員防護、人員管理、分組上班等方式,對外,加強與客戶溝通供需、供應鏈調查及運輸協調等問題,有效減緩疫情影響,而在疫情發生後也改變人為行動及其工作模式,居家上班帶動筆記型電腦、資料中心中的伺服器、儲存器、網通設備的出貨量。截至於去年底,智慧型電表共計得標約70萬具,至今已累積出貨近60萬具左右,將持續配合政策發展智慧電網領域技術與能力。新能源版圖方面斬獲亦多,太陽能發電案場累計量達145MWp,已發電量達91MW;在電動車相關產品上,持續與知名大廠共同開發馬達驅動器,預期於今年通過驗證並小量出貨,也與知名電動機車廠合作切入換電站的電源管理系統,期許成為全方位整合電力服務平台。

康舒在公司治理及企業社會責任努力亦獲得肯定,榮獲第十四屆「TCSA永續綜合績效TOP50獎」、「TCSA永續報告書電子資訊製造業-白金獎」、首屆TCSA2021TSAA台灣永續行動獎-銀獎、TCFD報告書通過第三方查證,獲得評定為最高「標竿者」等級」及多項殊榮及多項殊榮顯示康舒對回饋社會的用心以及落實企業社會責任的承諾。 

經營環境及發展策略

「提供潔淨高效能源的解決方案,成為永續正循環的能量」是康舒秉持的承諾,未來更會以自身研發效率為核心,加入提供的地球正能量的理念,致力創造客戶、員工及股東最大價值。結合強大研發能量,跨足潔淨能源、太陽能電廠、醫療設備及電動車車用相關電源產品等新領域應用,以期成為電源產業中之智慧綠能創新領導廠商。 

111年營運展望

業務方向朝三大領域發展,區分為消費性及工業性電源、新能源以及電動動力。在消費及工業性電源,預期消費性電源業績仍持續增長,終端應用如智慧家庭、筆記型電腦、電競、IoT、監控系統等,市場仍持續成長;工業用電源因應5G應用逐漸成熟、帶動資料中心、人工智慧、大數據應用與電動汽機車普及化而能快速成長,大幅提升市場規模與客戶訂單需求,康舒今年電源產品預計銷售目標為91,339千台。在燃料電池電源部份,隨著環境永續意識抬頭,各國朝潔淨能源發展,國際重要客戶在全球市佔率攀升,計畫在台的產能也逐漸完備,帶動硬體電源產品業績逐年攀高,目前除電源產品外,亦跨足電源系統整合組裝之業務,以提高整體出貨毛利及營收規模。

淡水新廠房也於1091月初開工,原預計於110年底落成,然因疫情影響,目前預計於111年第3季正式加入生產,屆時將全面導入智慧化生產線及相關配套措施,提升營收及獲利水準。原先的舊廠區也計畫在新廠區投產後,申請拆除重建計畫,預計在未來2~3年內加入量產。

展望未來,康舒將以具有前瞻應用技術的5G通訊、車載電源、航太電源以及高階消費及醫療電源為技術深化主軸P95#y1,展現康舒在技術發展上,強烈的企圖心,不斷地自我要求與挑戰。

 

謹祝  各位股東

身體健康、萬事如意

 

 

康舒科技股份有限公司

P105#y1 事 長 :許介立

經 理 人 :許介立

會計主管 :葉金卯